Герман Греф. Можно ли ограбить Сбербанк без пистолета и отмычки?

Последнее время наше коррумпированное отечество все чаще сотрясают громкие разоблачительные истории с хищениями в государственных компаниях и акционерных обществах с государственными активами.

Однако государственный банковский сектор, представленный главным образом публичным акционерным обществом «Сбербанк России», принято считать непотопляемым крейсером в океане российской экономики, а потому неким гарантом стабильности финансовой системы страны. Казалось бы, данный банк должен быть абсолютно неуязвимым для разного рода аферистов, пытающихся завладеть государственными активами данного банка. Но так ли это на самом деле, попытались разобраться журналисты нашего сетевого издания.



История эта началась с того, что в ноябре 2014г. некое ООО «КапиталИнвестСтрой», учредителем которого, с долей в 90%, является Казакова О.С., дочь известного в Иркутске предпринимателя Татьяны Казаковой, обратилось в Сбербанк за получением кредита в размере 1,32 млрд. рублей. для строительства торгового центра на пересечении улиц Байкальская и Советская, практически в центре города. Планируемая стоимость строительства торгового центра была заявлена в размере 2-х миллиардов рублей. Соответственно, по внутренним правилам Сбербанка, стоимость собственных средств заёмщика должна быть не менее 32%, то есть не менее 644, 3 млн. рублей.

Таких денег на счетах ООО «КапиталИнвестСтрой» не оказалось, а потому, работниками Сбербанка была разработана и претворена в жизнь схема создания фиктивной денежной состоятельности. То есть заемщиком в сговоре с работниками государственного банка был построен некий карточный домик, который должен был гарантировать возврат банку кредитных денежных средств.

Следующей этажом этого домика стали три фирмы, аффилированные Татьяне Казаковой, которая также выступала основным бенефициаром по отношению к ООО «КапиталИнвестСтрой». Такими фирмами являлись ООО «Тринити», ООО «КК Премиум» и ООО «УК Рынок Новый», у которых также отсутствовали деньги в требуемом количестве. Они должны были передать деньги в требуемом размере 644, 3 млн. рублей дальше по цепочке для ООО «КапиталИнвестСтрой». Еще одним связующим звеном в этой хитрой цепочке стали еще 15 друзей и родственников Татьяны Казаковой, которые фиктивно получив деньги от ООО «Тринити», ООО «КК Премиум» и ООО «УК Рынок Новый», должны были передать их в качестве «инвестиций» в ООО «КапиталИнвестСтрой». Ну, а самым главным в этой достаточно банальной истории стало то, что Сбербанк сам же предоставил заёмщику в качестве кредита собственные денежные средства в размере 644, 3 млн. рублей заёмщику. Таким образом, Сбербанк предоставил ничем не обеспеченные кредиты фирмам-пустышкам: ООО «Тринити», ООО «КК Премиум» и ООО «УК Рынок Новый» в размере 644, 3 млн. рублей для того,чтобы впоследствии под свои же кредиты предоставить ООО «КапиталИнвестСтрой» 1,32 млрд. рублей.

То есть сутью всех перетеканий денежных средств от одних фирм Казаковой к другой фирме Казаковой стало то, что Сбербанк сам передал заёмщику треть суммы от стоимости кредита, чтобы убедить самого себя в благонадежности заёмщика.


Теперь, объясняя суть хитрых манипуляций, предлагаю представить себе картину, как среднестатистический потребитель переступает порог Сбербанка и просит предоставить кредит для покупки элитного дома в тысячу раз превышающего его реальные доходы. Но вместо отказа в удовлетворении просьбы по причине несопоставимых доходов и расходов, работники Сбербанка на удивление быстро, с радостью перечисляют неплатежеспособному заёмщику на его счет треть суммы от требуемого кредита, а затем предоставляют и сам кредит.

Невероятное доверие сотрудников ПАО «Сбербанк России» могло быть объяснимо только одним – менеджмент банка был с самого начала осведомлен о криминальной схеме отжима собственных активов.

Решение о выдаче кредита принималось в головном офисе Сбербанка. Основную роль в лоббировании интересов Казаковой и прикрытии незаконной схемы вывода средств Сбербанка приписывает второму в банке лицу –
первому вице-президенту ПАО «Сбербанк РФ» Максиму Полетаеву. Именно он имел тесные доверительные отношения с Татьяной Казаковой, работая руководителем Байкальского банка Сбербанка РФ в г. Иркутске.

Далее наступает следующее действие спектакля со спешным освоением кредитных средств и строительством на кредитные деньги торгового центра. С 2014 по 2016г. торговый центр активно возводился, не взирая ни на какие строительные нормативы, набирая высоту над проезжей частью. Когда последние деньги Сбербанка были потрачены, владелица приступила к завершению замысла - обрубанию концов между собой и государственным кредитором в лице Сбербанка.

Как следует из пункта 7 и 8 того самого кредитного договора, Заёмщик, то есть ООО «КапиталИнвестСтрой»,не имеет права принимать на себя заёмных обязательств, в том числе по поручительствам третьих лиц. Однако, как только строительство торгового центра завершилось, ООО «КапиталИнвестСтрой» стал ответчиком в судах по денежным обязательствам на сумму свыше 1,6 млрд. рублей.

Группа юристов Казаковой провела в судах более десятка различных решений по фиктивным договорам, превращающим заёмщика в банкрота. Что примечательно, руководители регионального ПАО «Сбербанк РФ» вообще не замечали происходящего с ООО «КапиталИнвестСтрой». Кредитора абсолютно устраивало то, что заёмщика Сбербанка с имуществом в 2 млрд. рублей намеренно превращают в банкрота.


Отсюда следует, что схема вывода денежных средств ПАО Сбербанк, курируемая Максимом Полетаевым через фирму давней своей знакомой Татьяны Казаковой, близка к своему завершению. Казакова приобрела для себя торговый центр, банк, можно сказать, потерял последнюю возможность возврата кредита. Сама Татьяна Казакова, как поручитель по кредиту, активно участвует в судах в качестве ответчика по много миллионным делам, и сама фактически является банкротом. На сегодняшний день сумма неисполненных ею денежных обязательств составляет более миллиарда рублей. Она является самым крупным должником в Иркутской области, что совершенно не пугает Сбербанк в ведении с ней переговоров.


Для процедуры банкротства подобран подходящий арбитражный управляющий – Михаил Николаев. В недавнем прошлом он являлся фигурантом уголовного дела, расследуемого ГСУ при ГУ МВД по Иркутской области по мошенничеству в ООО «ТД Кречет», где в результате действий данного управляющего все активы семьи Савищенко, владеющей торговыми площадями, перешли в руки заказчиков рейдерской атаки. Сопровождающим деятельность Татьяны Казаковой является известный в определенных кругах «юрист» Антон Фабричный, лишенный адвокатским сообществом статуса адвоката за свои неправомерные деяния против собственных клиентов.

Можно ли здесь уповать на предпринимательский риск и случайность, которые подтолкнули Сбербанк распрощаться с деньгами? Думается что нет.

Ведь элементарная проверка службой безопасности банка покажет то, что Казакова относится к разряду самых неблагонадежных клиентов. Наличие судимостей за тяжкие коррупционные преступления, с отбытым в следственном изоляторе сроком, постоянные проверки следственными органами характеризовали Казакову не как добросовестного заёмщика.

7 апреля 2016г. Октябрьский районный суд г.Иркутска под председательством судьи Ольги Варгас отказал предпринимателю Казаковой во взыскании с Ивана Матвеева - сына своего бывшего супруга, 515 миллионов рублей. Одновременно суд признал договор займа незаключенным, то есть признал то, что Иван Матвеев не брал никаких денег у Казаковой и не заключал с ней никаких сделок.

По данному факту было подано заявление в региональное управление следственного комитета РФ по Иркутской области о возбуждении уголовного дела. Однако уголовное дело так и не было возбуждено. Следователи девять раз подряд отказывали в возбуждении уголовного дела, а прокуратура каждый раз отменяет незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Примерно так же следственный комитет не замечает ничего криминального в истории со Сбербанком, который Татьяна Казакова совершенно спокойно обнесла почти на два миллиарда рублей, превратившись из самого крупного в регионе заёмщика в банкрота.

Подобная история в ближайшее время послужит очень хорошим уроком для правоохранителей, допустивших подобное в регионе. Ведь в год президентских выборов с чиновников всех уровней власти спрос будет совершенно особый. Под гребенку зачисток федеральных силовиков могут попасть не только те, кто участвовал в преступных схемах увода имущества и собственности, но и те, кто потворствовал этому, не принимая никаких мер.

Указанные в публикации материалы вполне могут потянуть на целый букет уголовных статей – 201 УК РФ, 176 УК РФ, ст. 159 УК РФ. Начиная от злоупотребления служебными полномочиями, заканчивая мошенничеством, именно таким должен бы был стать исход всей хитрой аферы с получением кредитных средств Сбербанка. Существующая в Сбербанке нелегальная схема получения кредитов с уверенностью может претендовать и на преступное сообщество, предусмотренное ст. 210 УК РФ. Ведь в нелегальном механизме незаконной выдачи кредитных средств при отсутствии на счете денежных средств вполне может тянуть на преступную организацию.



До сих пор, никого из правоохранителей эта история до сих пор не заинтересовала. Нигде не проводится обысков и допросов всех участников криминальной схемы.



Сентябрь 2017 года
Иркутск

Герман Греф Можно ли ограбить Сбербанк без пистолета и отмычки?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Герман Греф. Иркутский Сбербанк против идеалов Грефа, или Как дать почти 2 млрд рублей четырем пустышкам

Открытое обращение к Герману Грефу. Герман Греф - помоги !